Vortrag von Martin Ott – Bayerisches Salz für Franken

Überregionale Handelsverbindungen im 18. Jahrhundert

Veranstaltungsort: Bayreuth, Evang. Gemeindehaus, Richard-Wagner-Str. 24
Wann: 12. Februar um 19:30 Uhr

In der Frühen Neuzeit war der fränkische Raum aufgrund unzureichender eigener Salzvorkommen auf den Import dieses lebensnotwendigen Massengutes aus benachbarten Regionen angewiesen. Zu einem der wesentlichen Salzlieferanten zählte das Kurfürstentum Bayern, wo Salz vom Staat bewirtschaftet wurde. Martin Ott thematisiert in seinem Vortrag über den Salzhandel zwischen Franken und Bayern nicht nur ein bedeutendes vormodernes Handelssystem, sondern fragt auch, inwiefern hier Jahrzehnte vor der Einbeziehung Frankens in das Königreich Bayern zu Beginn des 19. Jahrhunderts bereits Aspekte eines gemeinsamen bayerisch-fränkischen Wirtschaftsraumes greifbar werden – so wie es für den südbayerischen Raum mit dem heutigen Bayerisch-Schwaben außer Zweifel steht.

Der Vortrag ist eine Gemeinschaftsveranstaltung des Colloquium Historicum Wirsbergense e.V. mit dem Evangelischen Bildungswerk und der Frankenbund-Gruppe Bayreuth.